Tipicamente uniche
Parma 7 e 8 settembre 2024
Sarà Parma ad ospitare quest’anno Tipicamente Uniche, l’evento organizzato da Ascom Parma, in collaborazione con ACA Associazione Commercianti Albesi e Confcommercio Bergamo per celebrare il meglio dei prodotti tipici dei territori di Alba, Bergamo e Parma, Città Creative Unesco per la Gastronomia.
Una due giorni di cooking show, degustazioni e mercato delle eccellenze che si svolgerà dal 7 all’8 settembre nel Trottatoio della Pilotta, in pieno centro storico a Parma.
Il programma
Sabato 7 settembre alle ore 10.00 apriranno il mercato delle eccellenze e lo spazio istituzionale dedicato alla rassegna che alle ore 10.30 vedrà la sua inaugurazione ufficiale alla presenza di Amministrazioni locali e Istituzioni.
Entrambe le giornate, sabato fino alle ore 23 e domenica fino alle ore 20, saranno caratterizzate, nell’area istituzionale, dall’alternarsi dei Consorzi di Tutela dei tre territori che raccontando l’unicità dei propri prodotti, accompagneranno la presentazione con una degustazione di prodotto.
Gli appuntamenti riservati ai Consorzi saranno intervallati da tre Cooking Show nei quali tre grandi Chef cucineranno dal vivo e realizzeranno tre piatti valorizzando le eccellenze dei rispettivi tre territori.
Sul palco lo Chef Mario Cornali del Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG), lo Chef Andrea Nizzi del Ristorante 12 Monaci di Fontevivo (PR) in rappresentanza del Parma Quality Restaurants e lo Chef Luciano Tona Ambasciatore di Alba Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.
L'agenda
Ore 10.00
Apertura stand e mercato
Ore 10.30-11.30
Inaugurazione e Conferenza stampa
Ore 11.30-12.30
ALBA
Il Vino dei Re, il Re dei Vini – Il Barolo
A cura dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour – Castello di Grinzane Cavour
Ore 12.30-13.30
COOKING SHOW BERGAMO
Chef Mario Cornali – Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG)
Ore 14.30-15.30
PARMA
Culatello di Zibello DOP: Eccellenza della Bassa Parmense. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma
Ore 15.30-16.30
BERGAMO
I sapori della bergamasca, un viaggio alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze
A cura della Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca
Ore 16.30-17.30
ALBA
Come si diventa intenditori di tartufi
A cura del Centro Nazionale Studi Tartufo
Ore 17.30-18.30
COOKING SHOW ALBA
Chef Luciano Tona – Ambasciatore di Alba Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.
Ore 18.30-19.30
BERGAMO
L’oro verde del Sebino: l’olio extravergine di Oliva DOP del Sebino bergamasco, Lago d’Iseo – Sponda Occidentale
A cura dell’Azienda Agricola San Gregorio di Predore per il Consorzio Olio dei Laghi Lombardi – Sebino e Lario
Ore 20.00-21.00
PARMA
Età diverse, aromi deversi: viaggio nelle stagionature del Parmigiano Reggiano. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio Parmigiano Reggiano e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma
Ore 21.00-22.00
BERGAMO
Il Moscato di Scanzo, vino unico e raro
A cura del Consorzio Tutela Moscato di Scanzo DOCG
Ore 23.00
Chiusura
Ore 11.00
Apertura stand e mercato
Ore 11.00-12.00
BERGAMO
Progetto Forme e i formaggi Principi delle Orobie
A cura dell’Associazione The Cheese Valleys – Le Tre Signorie
Ore 12.00-13.00
PARMA
Prosciutto di Parma DOP: naturale in ogni fetta. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio del Prosciutto di Parma e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma
Ore 14.30-15.30
BERGAMO
Lo Strachítunt, un formaggio che racconta il territorio, la sua gente e la sua cultura
A cura del Consorzio per la Tutela dello Strachítunt Val Taleggio
Ore 15.30-16.30
ALBA
La Nocciola Piemonte IGP delle Langhe
A cura della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa
Ore 16.30-17.30
COOKING SHOW PARMA
Chef Andrea Nizzi – Ristorante 12 Monaci Fontevivo (PR)
Ore 17.30-18.30
BERGAMO
Valcalepio, il vino del giardino di Bergamo
A cura del Consorzio Tutela Valcalepio
Ore 18.30-19.30
PARMA
Fungo Porcino di Borgotaro IGP: storia e tradizione. Un sogno raccoglierli, poesia assaggiarli! In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio Fungo Porcino di Borgotaro e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma
Ore 20.00
Chiusura
Ore 10.00
Apertura stand e mercato
Ore 10.30-11.30
Inaugurazione e Conferenza stampa
Ore 11.30-12.30
ALBA
Il Vino dei Re, il Re dei Vini – Il Barolo
A cura dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour – Castello di Grinzane Cavour
Ore 12.30-13.30
COOKING SHOW BERGAMO
Chef Mario Cornali – Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG)
Ore 14.30-15.30
PARMA
Culatello di Zibello DOP: Eccellenza della Bassa Parmense. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma
Ore 15.30-16.30
BERGAMO
I sapori della bergamasca, un viaggio alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze
A cura della Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca
Ore 16.30-17.30
ALBA
Come si diventa intenditori di tartufi
A cura del Centro Nazionale Studi Tartufo
Ore 17.30-18.30
COOKING SHOW ALBA
Chef Luciano Tona – Ambasciatore di Alba Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.
Ore 18.30-19.30
BERGAMO
L’oro verde del Sebino: l’olio extravergine di Oliva DOP del Sebino bergamasco, Lago d’Iseo – Sponda Occidentale
A cura dell’Azienda Agricola San Gregorio di Predore per il Consorzio Olio dei Laghi Lombardi – Sebino e Lario
Ore 20.00-21.00
PARMA
Età diverse, aromi deversi: viaggio nelle stagionature del Parmigiano Reggiano. In abbinamento ai Vini dei Colli di Parma
A cura del Consorzio Parmigiano Reggiano e del Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma
Ore 21.00-22.00
BERGAMO
Il Moscato di Scanzo, vino unico e raro
A cura del Consorzio Tutela Moscato di Scanzo DOCG
Ore 23.00
Chiusura
Tutti gli eventi sono gratuiti e aperti al pubblico previa registrazione
Tipicamente Uniche 2024 è realizzato da Ascom Parma in collaborazione con Confcommercio Nazionale, l’Associazione Commercianti Albesi e Ascom Bergamo, il patrocinio delComune di Parma, con il contributo di Camera di Commercio dell’Emilia e Gruppo Zatti, e il supporto degli sponsor tecnici: Apcoa e Gespar, Affettatrici B.M&L, Bia Home & Garden, il Gruppo Panificatori di Ascom, l’Istituto Magnaghi Solari di Salsomaggiore Terme, Metronotte, Parma Alimentare e Parma Quality Restaurants.